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Transporte refrigerado de alimentos: Normas e cuidados importantes

Transporte refrigerado de alimentos

O transporte refrigerado de alimentos é fundamental para garantir a conservação dos produtos em deslocamentos, sejam eles extensos ou não. Esse tipo de cuidado evita ao máximo que haja desperdício e/ou perda de qualidade dos mantimentos perecíveis, gerando economia para todos os envolvidos no processo logístico.

Os alimentos perecíveis são aqueles que, segundo a ANVISA, são instáveis à temperatura ambiente. Esse tipo de insumo requer mais cuidados por ser mais sensível e suscetível a contaminar outros mantimentos. Alguns exemplos de produtos perecíveis são: ovos, peixes, carnes, aves, legumes, verduras e frutos do mar em geral.

Da mesma forma, o transporte de bebidas, como vinhos ou cerveja, também possui suas particularidades, principalmente em relação à necessidade de isolamento térmico e baixa movimentação. Mas isso é tema para um artigo exclusivo! Se quiser saber um pouco mais sobre como fazer o transporte de vinhos, clique aqui! Agora, se você tem interesse em saber como armazenar adequadamente outros tipos de bebida, recomendamos o texto deste artigo aqui.

Que o transporte refrigerado de alimentos é importante está mais do que claro, mas você sabe quais são os cuidados que devem ser tomados desde a armazenagem até a seleção do veículo? A seguir, separamos tudo o que você precisa saber sobre este assunto!

Boas práticas para armazenar alimentos

O transporte refrigerado de alimentos deve se preocupar com a peculiaridade de todos os insumos a serem deslocados. Algumas práticas de armazenagem devem ser cumpridas para garantir eficiência no processo.

Os alimentos perecíveis necessitam de mais atenção na hora do transporte, pois estragam com maior facilidade e rapidez. Para evitar esse problema, o ideal é garantir que aspectos como temperatura, iluminação e ventilação estejam adequados.

Por essa razão, os alimentos devem ser transportados frescos, refrigerados ou congelados. O aspecto de temperatura deve ser definido de acordo com o tipo de insumo. Por exemplo: para frutas, o ideal é que elas fiquem em um ambiente mais ameno, de até 10 ºC, enquanto peixes precisam ser transportados gelados, a uma temperatura de até -18 ºC.

A seguir, confira a temperatura ideal média para a conservação de produtos refrigerados:

  • Quente: acima de 65 ºC;
  • Frio: entre 4 e 10 ºC;
  • Congelado: entre -12 e -18 ºC.

Vale ressaltar que esses valores podem ser alterados e que é sempre fundamental consultar o fornecedor sobre as melhores condições!

Durante o transporte, alguns outros pontos devem ser levados em consideração: é importante que alimentos diferentes não sejam transportados em uma mesma viagem, por apresentarem diferentes restrições em relação à mudança climática e iluminação.

Para saber mais sobre o transporte de pescados e como as caixas EPS podem ajudar ou solicitar um orçamento, acesse nossa página agora mesmo!

A seguir, abordaremos um pouco mais sobre uma etapa fundamental para o transporte refrigerado de alimentos: a escolha da embalagem correta!

Vantagens do EPS Isopor® para o transporte de alimentos

Segunda a ANVISA, uma embalagem de qualidade deve proteger, conservar e informar. Essas características são fundamentais durante o transporte refrigerado de alimentos para evitar o desperdício do mantimento.

O EPS Isopor® é uma das matérias-primas que melhor atendem a essa necessidade no transporte de alimentos. Ele é um produto atóxico, inócuo e totalmente higiênico.

Para o transporte refrigerado de alimentos, as caixas de EPS Isopor® são indicadas por apresentarem as seguintes qualidades:

  • Proteção: elevada resistência mecânica para atender diferentes tipos de produtos, independentemente do peso ou formato;
  • Conservação: o EPS Isopor® é um excelente isolante térmico, além disso, também é de fácil higienização e possui baixa absorção de água, o que evita o contato de microrganismos com os produtos transportados;
  • Versatilidade: o produto é facilmente moldado e as embalagens podem ser feitas sob medida, de acordo com a necessidade de cada cliente;
  • Sustentabilidade: material totalmente reciclável, 98% composto de ar e apenas 2% de EPS (poliestireno expandido).

Veículos para o transporte refrigerado de alimentos

Como vimos anteriormente neste artigo, o deslocamento de alimentos requer grande atenção para evitar contaminação ou perda de produtos durante o trajeto. Separamos as principais normas da Diretoria Técnica do Centro de Vigilância Sanitária em relação ao transporte refrigerado de alimentos. Confira:

  • Os veículos para transporte de alimentos devem estar equipados com termômetros calibrados e de fácil leitura para garantir a temperatura controlada;
  • É proibido manter em um mesmo compartimento do veículo substâncias estranhas que podem contaminar os alimentos;
  • Todos os veículos de transporte refrigerado de alimentos devem possuir o Certificado de Vistoria de acordo com o Código Sanitário vigente;
  • O transporte de carga alimentícia deve estar devidamente higienizado para evitar proliferação de microrganismos.

É importante que os veículos estejam adaptados para receber as embalagens, garantindo a máxima segurança dos alimentos em todo o trajeto. Vale lembrar que as temperaturas devem ser recomendadas de acordo com cada produto isoladamente, e os carros devem ser capazes de se adequar para atender uma maior gama de suprimentos.

Dicas para prolongar a refrigeração durante o transporte de alimentos

As embalagens de EPS, por si só, já possuem potencial elevado para conservar a temperatura. No entanto, existem algumas técnicas que ajudam a manter o isolamento térmico em trajetos muito extensos:

  • A aplicação de gelo em sacos plásticos nas caixas, em conjunto ao álcool ou ao sal, faz com que a refrigeração dos produtos permaneça por até 12 horas. Nesse caso, é importante verificar se o contato do alimento com algum desses insumos é ou não prejudicial. O indicado é utilizar essa técnica com produtos congelados ou bebidas;
  • Coloque os alimentos em sacos plásticos ou papel alumínio para não ter contato direto com o EPS Isopor®, isso potencializa a conservação e higiene dos alimentos;
  • Antes e depois de fazer o transporte refrigerado de alimentos, limpe devidamente suas caixas de EPS Isopor®. Isso ajuda na conservação do material;
  • Busque por fornecedores de qualidade para garantir soluções adequadas para a sua demanda.

A Knauf Isopor® é líder no mercado de embalagens, oferecendo produtos feitos sob medida, leves e fáceis de serem deslocados. Se a sua empresa precisa de embalagens para alimentos ou bebidas, entre em contato com o nosso time de atendimento para encontrar a melhor solução para o seu negócio!

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