Seguir todos os cuidados no transporte de alimentos é, sem dúvidas, uma das principais responsabilidades dentro da cadeia alimentícia.
No entanto, esses produtos devem chegar ao seu destino com a qualidade e suas características térmicas preservadas. Uma logística inadequada e sem seguir os principais cuidados pode acarretar em diversos problemas, desde desperdício até a contaminação, algo capaz de afetar a saúde do consumidor.
A ANVISA é a autoridade responsável por estabelecer os cuidados no transporte de alimentos. Entre as principais normas estabelecidas estão a RDC 216, que busca aperfeiçoar o controle sanitário por meio de diversas recomendações ao setor alimentício, e a RDC 275, que dispõe sobre regulamento técnico de procedimentos operacionais para estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos.
Outra norma que deve ser seguida é a portaria da Secretaria de de Vigilância Sanitária nº 326 elaborada pela Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. A norma estabelece um regulamento técnico para empresas que trabalham com alimentos.
Abaixo, listamos os principais cuidados no transporte de alimentos e como nossas embalagens podem ser utilizadas.
5 cuidados no transporte de alimentos
1. Carga e Descarga
Os processos de carga e descarga dos alimentos não podem apresentar riscos de danos ou deterioração aos produtos, em nenhum momento. Além disso, os materiais que serão utilizados para auxílio dessas etapas não devem ser uma fonte de contaminação.
Nesse quesito, é importante contar com as embalagens corretas para acondicionar os alimentos de maneira que suas características, como frescor e segurança sanitária, não sejam perdidas. Como exemplo, temos as embalagens EPS Isopor®, confeccionadas com material leve, que garantem as propriedades térmicas dos alimentos e não permitem o surgimento de microrganismos.
2. Atenção com as etiquetas e a validade
Produtos que estejam fora da data de validade não devem ser transportados, ainda mais com outros alimentos. Além disso, as etiquetas dos produtos devem estar legíveis e sem qualquer alteração, seguindo todas as regras da ANVISA.
3.Monitoramento de temperatura
Alguns tipos de alimentos, como é o caso dos alimentos perecíveis, exigem o monitoramento de temperatura durante todo o transporte, sendo este um dos principais cuidados.
Segundo a Portaria CVS-15, de 7.11.91, os alimentos perecíveis devem ser transportados em veículo fechado, dependendo da natureza sob:
- Refrigeração: ao redor de 4º, não ultrapassando 6ºC;
- Resfriamento: ao redor de 6ºC não ultrapassando 10º ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem;
- Aquecimento: acima de 65ºC;
- Congelamento: ao redor de (-18º) e nunca superior a (-15ºC).
Essas condições precisam ser mantidas durante todo o transporte. Os alimentos perecíveis podem se deteriorar e perder a sua qualidade com muita facilidade, o que exige ainda mais atenção em suas atividades logísticas.
4. Principais restrições no transporte de alimentos
O transporte de alimentos não pode ocorrer com a presença de pessoas, animais ou produtos alimentícios crus ou prontos no mesmo veículo. Essa regra existe devido ao risco de contaminação.
Portanto, deve ser evitado qualquer tipo de item ou situação que possa ocasionar na contaminação ou apresentar riscos ao estado de conservação dos produtos. A ANVISA posiciona agentes em locais estratégicos para fiscalização desse tipo de atividade em todo o território brasileiro.
5. Uso correto da embalagem
A escolha correta de embalagens também é fundamental para seguir os cuidados no transporte de alimentos. Uma embalagem de qualidade deve proteger e conservar para evitar o desperdício dos produtos.
E nesse sentido, o EPS Isopor® é um dos melhores materiais para essa finalidade. Inócuo, atóxico e higiênico, as caixas desenvolvidas por esse material garantem:
- Conservação: o EPS Isopor® é um excelente isolante térmico, além disso, também é de fácil higienização, evitando a proliferação de microrganismos;
- Proteção: elevada resistência mecânica para atender diferentes tipos de produtos, independentemente do peso ou formato;
- Leveza: material composto por 98% de ar e 2% de plástico.
- Versatilidade: o produto é facilmente moldado e as embalagens podem ser feitas sob medida, de acordo com a necessidade de cada cliente;
- Sustentabilidade: material 100% reciclável, podendo ser reintroduzido no processo produtivo desde que descartado corretamente.
A Knauf Isopor® é líder no mercado de embalagens em EPS Isopor®, oferecendo produtos feitos sob medida, em conformidade com as normas e regras da ANVISA, leves e fáceis de serem deslocados. Se a sua empresa precisa de embalagens para alimentos, entre em contato com os nossos consultores para encontrar a melhor solução para o seu negócio!